Home » 2022 影評 |《阿富汗的愛情頌歌 Three Songs for Benazir》:戰亂下的不自由| Your Digital Buddy
Three songs for Benazir
細看文化

2022 影評 |《阿富汗的愛情頌歌 Three Songs for Benazir》:戰亂下的不自由| Your Digital Buddy

近日俄國侵略烏克蘭,社交媒體充斥平民樓房被炸毀、百姓到處躲避的影片,很多人覺醒原來戰爭不遠。大家對俄烏關係突如其來的關心,同時又有多少人記起長年受政權戰爭蹂躪的阿富汗?Netflix上架多部奧斯卡候選電影,其中《阿富汗的愛情頌歌Three Songs for Benazir》是一部阿富汗紀錄式短片,由Elizabeth Mirzaei和Gulistan Mirzaei執導,片長只有22分鐘。這部紀錄片講述來自阿富汗喀布爾難民營裏男孩Shaista與女孩Mirzaei結婚後,渴望成為軍人卻遭阻撓的故事。

鏡頭下如洞穴的難民營,只配備簡單器材,難民衣物殘舊。電影以男生Shaista唱歌討好Mirzel開始,Mirzel則以靦腆的笑容回應,二人相愛結婚,期待著新生命的誕生。在情歌下,簡單、青春、純潔的互動,怎麼已是整部電影中最幸福的一幕?接下來我們看到難民的種種無奈。

看過這電影,你就會深切感受到戰爭帶來的不自由。

當Mirzel 為Shaista煮好飯時,Shaista說了一句:「為了這頓飯,我願意自殺式襲擊」。這句話不只說明糧食短缺,無法達至基本温飽,更刻劃出他們長年被恐怖襲擊的陰霾籠罩,這些激進行為已成為生活一部分,默默內化。有多少會把這些行為如此平淡地說出口?

仰望他們的天空,又發現另一種侷促。電影中,天空常出現直升機和氣球監視機。Shaista向Mirzel說道:「那是美國派來監視我們。」自911事件,塔利班拒絕交出拉登,美國開始於阿富汗扶植新政權,不但沒有任何起色,去年更撤軍了事,遺下這些「監視器」。阿富汗是個窮國,平民只有兩種選擇:一是餓死,一是加入㙮利班,所以後者永遠長存)。

在這種兩難情況下,Shaista決定參軍對付塔利班。當然,家人不允許吧,理由又是另一種恐懼:塔利班會把我們剁成碎片。Shaista最後當然參軍不成功,只能留在罌粟田(poppy field)工作生活。鏡頭拍攝到他們在花上畫記號,當中有個小舉動:他們會舔工具(這行為就像數鈔票時,舔舔舌頭後更容易數),很多員工因此上癮,Shaista也不例外。

有人給你兩個選擇:battlefield 還是poppy field ?
這是自由的選擇嗎?

世界不只Shaista和Mirzel,還有成千上萬的人們正受戰爭的折磨。願在電腦螢幕前閱讀這文章的你,好好珍惜所擁有的自由。

祝世界和平。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*