Home » 2022 NFT | 10個幣圈必懂術語 NFT新手字典| Your Digital Buddy
NFT
細看文化

2022 NFT | 10個幣圈必懂術語 NFT新手字典| Your Digital Buddy

NFT
NFT是什麼?我說可能不太清楚,還是讓維基百科解釋更好了。NFT (Non-Fungible Token)中文是非同質化代幣。NFT是「一種區塊鏈數碼賬本上的數據單位,每個代幣可以代表一個獨特的數碼資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或證書。 由於其不能互換,非同質化代幣可以代表數碼檔案,如畫作、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。」

DYOR
DYOR 是“do your own research”的簡稱,意思是對項目進行足夠的資料搜集。很多人看看路線圖(roadmap),覺得有前景便判斷一個項目是好,其實項目團隊的背景才是關鍵。不只他們在創作、區塊鏈的知名度,執行力更重要。即使有一個說至天花龍鳳、能飛天循地的路線圖,沒有實在的執行力也只是徒勞無功,就如Trump說”You’re all talk no action”。

上課前要「做好功課」,投資NFT前也要唷!

Doxxed
Dox 的意思是在互聯網上發佈可識別身份的個人資料,確保項目方是值得信賴,不是騙局。用另一種方法演繹,就是「起底」吧!
相比起寂寂無名的創作者,如果你看到幣圈名人Gary Vaynerchuk的項目,是否會更有信心?

HODL
HODL的來源很有趣。於2013年,網民”GameKyuubi”在比特幣論壇上發佈帖子,把”I am holding”誤串為”I am holding”。
自此網民把HODL詮釋為”hold on for dear life”,表示無懼股票價格的波動,堅定長期持有股票。

Floor is lava
“Floor is lava” 本是一個小孩子的遊戲,玩法是幻想地板是熔岩,用盡方法避免碰到地板。在NFT市場上,地板是地板價的簡寫, “floor is lava” 意味避免接觸地板價,提高價錢。

Shilling
Shilling意指不斷推銷別人購買某 NFT ,希望令人認為該項目有潛力和值得投資。但過多的shilling會使人煩躁,有些人不喜歡這樣做。

Rug Pull
與scam不同,Rug Pull 指項目方在獲得投資者的資金後便消失。可惜地,因為鬆弛的規例,Rug Pull 很常見,所以要細心留意。其中一個Rug Pull的特徵是NFT的社群support不足夠。

Paper Hands
Paper Hands意指賣出/離場時間太早,很多時間都是「恐慌拋售」。把手形容為紙是因為他們在最少的壓力就被擊破。

Diamond Hands
Diamond Hands 意指投資者對高波動性的資產擁有高風險承受力。
無論資產的價值上升或下跌, Diamond Hands 都不會恐慌性售出。這字有時也有負面的意思,指即使產品價值下跌,那些固執的投資仍不願意捨棄售出。

Floor sweeping
對!就是「掃地」、不過是掃走地板價的NFT。”Floor sweeping”指一個或一班人不斷購買最低價的NFT。在Discord群組中,經常看到會員表示”sweep the floor” ,用處是買走便宜的NFT,以提高地板價。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*