Home » 2022 溝通技巧 | 10個職場溝通之道 你的工作蒸蒸日上| Your Digital Buddy
workplace-magic-word
細看文化

2022 溝通技巧 | 10個職場溝通之道 你的工作蒸蒸日上| Your Digital Buddy

朝9晚5的工作,導致我們和同事相處的時間比與家人的更長,可見與同事溝通是極為重要。在職場上,當「好人」不一定有好人緣,但好人緣的員工都懂得說話之道。工作上多使用以下10個「溝通之道」,不但能於公事上進行有效溝通,也可令大家的工作氣氛更舒適。

溝通之道(一):稱讚同事的行為 而不是「人」

嘗試不要稱讚「人」,而是其行為或工作成果。當你說「他是個優秀的咖啡師」時,很容易惹起其他咖啡師的妒忌,可以改說「這個拉花真漂亮」。除了避開惹人不滿,稱讚別人的工作成果給他更多成功感,也令人覺得你跟他合作愉快。

溝通之道(二):摒棄「我比你更好」的比較

同事閒聊中,如果有人說自己曾旅遊某國,不要說自己也去過、還吃了什麼好東西。這種「我比你更好」的溝通方式,會令對方無法分享自己的經驗,覺得你只想說自己的事,破壞對方興致。

溝通之道(三):透過「第三者」表達讚美

間接的好說話比直接的讚美更令人開心。當你從另一個人口中聽到某某對自己的好話時,內心就會有「原來他對我印象不錯」的感覺。這不是直接的討喜溝通原則。但人前稱讚很普遍,人後稱讚更高手!

溝通之道(四):先批評 後建議

誰聽到批評都不好受,所以我們要有技巧地指出別人的錯處。決定批評別人前,先想想實際的解決方法或建議提供給對方。除了令人知道你不是無理取鬧,更讓對方覺得你想共同解決問題,感受到你也重視他。

溝通之道(五):「一秒話王」

有效的「一秒後」回話術!溝通時,不要打斷對方說話。誰都不想自己說話的話不能順暢地說完。對方話語落後,先待一秒。不但讓對方有機會繼續說,也給人你在認真傾聽,細想過後才回應的感覺。

溝通之道(六):改掉說話的壞習慣

「然後呢」、「你明白嗎」、「即是說」等口頭襌都是我們不自覺說出口的話。它們沒尖酸刻薄的意思,卻令對方難以理解你的話,有不好受的感覺。

溝通之道(七):切忌「唔識扮識」

「扮識」是最失敗的溝通方式。雖然別人未必會拆穿你而發生尷尬,但仍會令人反感。裝懂只會給人你未夠水平的感覺,而不會使人認同你的能力。相反,不懂時虛心發問,不但拉近雙方距離,令對方感到受尊重,是程門立雪的好辦法。

溝通之道(八):先道歉 後拒絕

當你要婉拒同事款待時,先說「不好意思」或「對不起」等magic words,令對方聽起來不會太難受。然後再解釋為何不需要,讓對方知道不是不喜歡他的好意,只是有個人原因。更體面的也可先稱讚後拒絕,例如「這蛋糕真好吃,但對不起,我已飽了,下次吧!」

溝通之道(九):避免太正式的客套說話

客套很重要,但太過的話,會產生反效果,不僅讓人反感,更會拉開距離。所以簡單的回應「謝謝」、「麻煩你」,而不是說「小妹沒你那樣見識廣闊,請多關照」。

溝通之道(十):批評之道

決定批評前,先考慮你和對方間的關係。就算是交情深厚的同事,批評時也要保留餘地,也要婉轉,因為無論如何批評都會令對方難受。若當天同事心情已不好,例如被上司訓話,也應盡量避免猛烈批評,防止火上加油。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*