Home » 2022 人際關係 | 情緒勒索:以愛為名,以目的為實| Your Digital Buddy
emotional blackmail
細看文化

2022 人際關係 | 情緒勒索:以愛為名,以目的為實| Your Digital Buddy

「我為你做飯,供書教學,你卻如此不孝順!」「你不這樣做,我們就分手吧!」

這些話似曾相識嗎?令你傷心的人,往往是最親的人。他們會打著愛的旗號,說出要脅性的話支配你,而你又無從拒絕,最終陷入不健康的關係角力。這種令人窒息卻無奈的手段名為情緒勒索(Emotional blackmail)。

情緒勒索一詞由心理治療學家蘇珊·福沃德(Susan Forward)於其著作《情緒勒索:遇到利用恐懼、責任與罪惡感控制你的人,該怎麼辦?》發明。意指一個人「利用你的情緒與感受,來控制你的行為、說服你以他們的方式看待事情」。這種關係無論在父母、情侶甚至工作中都很常見。福沃德確立了 4 種情緒勒索者類型:

第1種情緒勒索者: 施暴者

如果不按照情緒勒索者的意思做,就會以暴力行為操縱及要脅你。「如果你不聽話,我就打你」。

第2種情緒勒索者: 自虐者

這類型的情緒勒索者為求滿足自己的想法,以傷害自己的要脅恐嚇你。「如果你跟我分手,我就自殺」。這種手法不但讓你有內疚的感覺,更容易令你懷疑自己的決定是不是錯了而傷害到對方。

第3種情緒勒索者: 悲情者

這類型的情緒勒索者可算是最懦弱無能:只會想像自己很無辜、被欺負及沒有犯錯,搏取其他人同情心。他們通常打悲情牌,描述自己付出了很多卻得不到回報,是世界上最可憐的受害者,從而令你變成罪人。「我為你付出了這麼多,你現在卻要離開我,怎麼我會這樣可憐!」

第4種情緒勒索者: 欲擒故縱者

這是最具心計的情緒勒索者。先釋出善意、先給你好處,先完全按照你的意思做,就是要漸漸馴服、支配你,期後使你甘心成全他背後不堪負荷的目的。「我一直對你這麼好,你竟然不幫助我。」

什麼人會變成被勒索者?
大多數被勒索者都是善良的一群。他們比任何人更珍惜對方、更努力經營關係、更信賴對方。是故,他們更易被勒索者控制心理,換來的不是愛,而是恐懼和傷害。他們多數有著以下幾個特徵:

1. 老是想當好人,覺得婉拒別人不好意思
2. 過度在意別人的感受
3. 盲目孝順
4. 敬畏強權
5. 經常自我懷疑

應如何面對情緒勒索者?
暫時停下來,給雙方一段時間,不要太快做出回應。向對方解釋他的要求不合理,堅持自己不是100%必須滿足對方(這點很重要。不然對方會覺得情緒勒索有效,繼續使用同一技倆) 。當對方失控,把焦慮和不安都「丟」到你身上時,你務必保持冷靜,不被他情緒牽動而屈服。有時甚至可以暫時離開現場,建起二人之間的「情緒界線」。

愛不是一種工具,不是一個人為另一個做什麼。情緒勒索者濫用愛的名義,不顧及別人感受,只為達成目的。但很多時情緒勒索者自身都不懂如何愛別人,不懂雙向溝通的重要性,不懂愛是什麼意思。這時,他們需要的不是你的服從,而是你給他如何相處的教導。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*